Федеральное бюджетное учреждение

Курская лаборатория судебной экспертизы

Министерства юстиции Российской Федерации

ФБУ Курская ЛСЭ Минюста России

Почерковедческая экспертиза

Судебно-почерковедческая  экспертиза

 (специальность 1.1)

 

Предмет  СПЭ – установление фактов (фактических обстоятельств), связанных  с исследованием рукописи путем решения  соответствующих  почерковедческих задач.

Объекты СПЭ - содержащаяся в рукописи конкретная почерковая реализация, называемая исследуемым объектом.  Он может быть в виде  рукописных:

Текста -  вид рукописи, содержательная сторона которой зафиксирована с помощью буквенных и (или ) цифровых обозначений.

Краткой записи – вид рукописи, содержательная сторона которой зафиксирована с помощью одного-трёх слов или одного – семи цифровых обозначений.

Подписи – вид рукописи, отражающий фамилию (имя, отчество) лица в виде букв или (и) условных письменных знаков и имеющий удостоверительное назначение.

 В настоящее время  объектами  исследования также могут быть  изображения самих рукописных объектов (текстов, записей, подписей)  в электрофотографических копиях.

 

Подлежащие исследованию рукописи могут составлять содержание различных документов: заявлений , квитанций, накладных, завещаний, платежных и пенсионных поручений, ведомостей, свидетельств о браке, договоров и т.д. Они могут быть выполнены на обычном (бумага) и необычном (ткань, мездра, кожзаменитель, картон, стена, дерево и т.д.) материале, обычным (перьевая , шариковая ручка, карандаш) или необычном (кисть, гвоздь, заостренная палочка и т.д.) пишущим прибором .

 

Задачи:

1. Идентификационные

Их решение предполагает установление факта:

- индивидуальной идентификации: наличия или отсутствия тождества конкретного исполнителя рукописи; выполнения одним и тем же либо разными лицами нескольких различных текстов, подписей, отдельных фрагментов текста и краткой записи (например, дописки), текста и подписи;

- групповой принадлежности лица, исполнившего рукопись (по степени выработанности, степени совершенства системы движений, других общих признаков почерка).

Вопросы эксперту могут быть сформулированы примерно следующим образом:

1. Выполнен ли текст расписки от 27 ноября 2000 года на сумму пять тысяч рублей С.?

2. Кем, именно, П., С. или другим лицом, выполнен текст письма, начинающийся и заканчивающийся словами: “Уважаемый Иван Петрович ...”, “... чего-нибудь не случилось?”;

3. Кем, именно, С., Б. или другим лицом исполнены подписи от имени Соловьева В.Ф.   в строках “13”, “14” регистрационного листа  от 17 июля 1998 г. накопительного дела №22?

4. Кем, самим И. или другим лицом, выполнена подпись от его имени, расположенная в завещании от 12.02.2000 г.?

5. Кем, самим А. или другим лицом, выполнена подпись от его имени, изображение которой имеется  в электрофотографической  копии завещания от 12.02.2000 г.?

 

Если требуется  установить факт выполнения одним или разными лицами различных рукописей либо фрагментов одной и той же рукописи, вопросы формулируются примерно так:

1. Одним или разными лицами выполнены 2 письма, соответственно начинающиеся и заканчивающиеся словами: “Уважаемый Иван Петрович...” и “... чего-нибудь не случилось”; “Довожу до Вашего сведения...” и “... все сообщенное мной верно”;

2. Одним  или разными лицами  выполнены  основной текст расписки от 27 ноября 2000 года на сумму пять тысяч рублей, соответственно,  начинающийся и заканчивающийся словами: “...” и “...”  и заключительная запись : “Указанную сумму обязуюсь вернуть полностью  к 1 июля 2001 года”;

3. Одним ли лицом  выполнены подписи от имени вымышленного лица Смирнова Л.В, расположенные в графах 8-10 ведомости на получение зарплаты за май 2000 г.?

Примечание: Вопросы о факте выполнения  нескольких рукописей одним лицом и об их конкретном исполнителе могут быть поставлены  одновременно:

- Одним ли лицом, Ивановым И.П., выполнены подписи от имени вымышленного лица Смирнова Л.В., расположенные в графах 8-10 ведомости на получение зарплаты за май 2000 г.?

 

2. Диагностические

Их решение направлено на установление  условий, в которых выполнялась исследуемая рукопись, - обычных или необычных.

В зависимости  от степени выраженности диагностических признаков возможно установление:

- факта наличия или отсутствия необычности письма;

- характера необычности : постоянный или временный;

- группы естественных (не связанных с намеренным изменением) либо искусственных (связанных с намеренным изменением) факторов необычности письма;

- группы естественных внутренних  (стресс, болезнь, алкогольное опьянение, возрастные изменения) или внешних (необычные поза, материал письма либо пишущий прибор; выполнение рукописи без очков, влияние холодовых нагрузок) необычных факторов;

- группы искусственных факторов (подражание печатному шрифту, прописям, маловыработанному почерку, почерку или подписи другого лица, изменение общих либо общих и частных признаков; замена пишущей руки, так называемое компетентное изменение);

- конкретного сбивающего фактора.

Каждая из названных диагностических задач может быть поставлена перед экспертом в отношении любого почеркового объекта наряду с идентификационной либо отдельно, самостоятельно.

 

Вопросы эксперту могут быть сформулированы примерно следующим образом:

1. Не выполнен ли текст письма, начинающего словами “Привет … пишу из известного тебе места …”, намеренно измененным почерком?

2. Выполнена ли подпись от имени Иванова В.П. в завещании от 23.10.92 г. с подражанием подлинной подписи  Иванова В.П.?

3. Выполнена ли подпись от имени Петрова Л.В. в долговой расписке , датированной 15.12.2000 г., в состоянии алкогольного опьянения?

4. Пригоден ли конкретный буквенный текст (подпись, запись) для проведения идентификационного исследования?

5. Являются ли  почерки 2-х лиц сходными?

6. Не дописаны ли  слова, цифры к данному тексту другим лицом и т.д.

 

3. Классификационные:

В настоящее время решаются  2 классификационные задачи:

- установление пола и возраста исполнителя текста большого и среднего объема, выполненного в обычных (неизмененных) условиях

 

Примечание:

На экспертизу должны представляться подлинники (оригиналы) исследуемых документов.

Субъектам, назначающим судебные экспертизы (судьям, следователям, дознавателям)  особое внимание следует обращать на признаки, свидетельствующие о том, что документ,   направляемый на экспертизу,  копия, а не оригинал. Если очевидно или установлено, что имеет место копия, необходимо принять все меры к тому, чтобы получить оригинал, и лишь в случае невозможности этого направить на экспертизу копию. Электрофотографические копии документов направляются на экспертизу  с сообщением о том, что представить оригинал  документа  невозможно, в связи с его физическим отсутствием.

 

Для решения судебно-почерковедческих задач представляются три вида образцов почерка и подписи, надлежащего качества, т.е. – это сопоставимость  их по времени написания и виду документа, языку, содержанию, материалу письма, способу выполнения и, если возможно по условиям выполнения.

Единых рекомендации по числу представляемых образцов дать невозможно, однако, как правило, образцов почерка должно быть не менее 5-6 документов, образцов подписей – не менее 10 подписей каждого вида.

1. Свободные – это тексты, записи, подписи, выполненные определенным лицом вне связи с делом, по которому проводится экспертиза, т.е. когда исполнитель не предполагал, что они могут быть использованы в качестве сравнительного материала при производстве экспертизы. Ими могут быть: тексты , подписи, относящиеся к служебной переписке, автобиографии, собственноручно заполненные анкеты, заявления, личные письма, подписи в платежных ведомостях, кассовых ордерах, библиотечных документах, поручениях на получение пенсии и других документах.

Одним из основных требований, предъявляемых к свободным образцам, является несомненность их происхождения, т.е. бесспорная принадлежность рукописей, подписей лицу, образцами почерка, подписи  которого они должны служить.

2.  Условно-свободные – это тексты, записи, подписи в документах, которые выполнены после возникновения дела, но не специально для проведения экспертизы. К ним относятся документы по делу  (объяснения, заявления, жалобы, протоколы) и другие рукописи, выполненные во время ведения дела.

3. Экспериментальные – это такие тексты, записи, подписи, которые выполняются специально для проведения экспертизы в условиях, максимально приближенных к тем, в которых (как предполагается) выполнялся исследуемый текст, подпись.

скачать

 

Яндекс.Метрика

© Федеральное бюджетное учреждение Курская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации.

Все права защищены. ИНН 4629045081, ОГРН 1024600940286 г. Курск, ул. Радищева, д. 17

E-mail: klse-kursk@mail.ru

(4712) 51-11-34